2009年11月18日

多々美(東京サンケイビル)

本日(11月6日)のランチは、大手町の東京サンケイビル地下2階の多々美

20091106tatamiB.jpgこのお店に来たら、注文するのはやはり
一番人気メニュー大天もり(750円)。

客の8割くらいは、大天もりか普通盛りの天もりを注文している。

大天もりは、すごい量のおそばが富士山のように盛られている。

温かいそば汁にはかき揚げ天ぷらが入っていて、そばとの相性も良い。

お蕎麦が好きな人にはおすすめ。

過去のレポートはこちら
 07年 3月25日 大天もり
 06年11月24日 天もり
 
06年12月27日 大天もり

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×3) 7F(800円以下)
ボリューム  8F(満腹)
雰囲気・接客 5F(仲間と早飯)
一芸・特徴有 7F(老舗のお蕎麦屋さん)
他には    6F(特になし)
合計    68F(そば大好きの人にはおすすめ)

DATA
そば処 多々美
東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB2階
03-3231-3601
11:30-21:00(平日)11:00-15:00(土曜)
定休日 日曜・祝日
posted by ふう at 23:50| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | ランチ丸の内大手町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月17日

美登利寿司総本店

本日(11月17日)は、小田急線梅ヶ丘駅前の梅丘寿司の美登利総本店で小宴会。

20091117midori2B.jpg冷たい雨が降っていたので、空いているかと思って訪ねたが、やはり行列が出来ていた。

しばし待って店内に。

まずは、かわはぎ刺身。945。

ポン酢で食べるとサッパリ味に、肝につけると脂の乗った濃厚な味に。

他にも、一品や寿司をいろいろと頼んだが、本日もすべて満足。

前回の記事
 ・08年11月15日


DATA
梅丘寿司の美登利総本店
東京都世田谷区梅丘1-20-7
小田急線梅ヶ丘駅南口下車 徒歩1分
03-3429-1166
11:00〜14:00 16:30〜22:00(月曜〜金曜)
11:00〜22:00(土)
11:00〜21:00(日)
http://www.sushinomidori.co.jp/index.html

その他のお魚たち
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刀削麺酒家(日本橋)

本日(11月5日)のランチは、刀削麺酒家日本橋店

20091105toushoumenB.jpg店は木造りの2階建て。
1階は14席程度で、ガラスで仕切られた奥の厨房では調理人が麺を削って鍋に放り込んでいる。2階は30席程度と広い。

お昼は、5種類の刀削麺と3種類の定食が800円〜900円程度で提供されている。

本日は、ネギとピリカラチャーシューのせ刀削面を注文。780円。

きしめんのような刀削麺は、食べ始めてみると意外に長く、またボリュームもある。

パクチーの香りとピリッと辛めのチャーシューとスープが食欲を刺激する。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>

味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(仲間と早飯)
一芸(×2) 7F(刀削麺作りの実演)
接客・その他 6F(特になし)
合計    63F(アジアン風のピリカラ中華)

DATA
刀削麺酒家 日本橋店(とうしょうめんしゅか)
東京都中央区日本橋室町1-13-9 池田ビル1〜2F
地下鉄三越前駅 A4出口 徒歩2分 
03-6225-4849
11:00〜14:00 17:30〜23:00(月〜金)
11:30〜14:00 17:30〜21:00(土)  
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/a300000/
posted by ふう at 22:59| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | ランチ日本橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

grammo(東京駅八重洲)

本日(11月4日)のランチは、東京駅八重洲のgrammo

20091104grammo1B.jpg東京駅八重洲口からすぐ近くの細い路地を入って行った所にあるお店で、半年前の3月にオープンしたばかり。

1階の入口はいきなり階段になっているのだが、なにやらひっそりとしたバーのような雰囲気。

2階〜4階がお店になっていて、2階はカウンター席、3階がテーブル席、4階がスタンドバーになっている。

店内は洗練された内装で、夜はワインを飲みながら鉄板焼きやお好み焼きなどが楽しめる。

お昼は、ハンバーグ、ビーフシチューなど900円〜1200円で3種類のランチが提供されている。

20091104grammo2B.jpg本日は、鉄板ハンバーグセットを注文。

ハンバーグは大きさを選ぶことが出来る。130gなら900円、180g1000円、230g1100円、さらにハンバーグのソースも5種類から選べ、ライス大盛は無料。

本日は180gの大きさで、和風デミグラスソースを選択。サラダ、ス−プ、ライス、小さなジュースがついていて1000円。

ハンバーグはアツアツでデミグラスソースの味も旨い。分厚く大きさも充分で食べごたえもある。

スープは味噌汁で、お箸で食べるあたりは和風のランチ。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  7F(食べ応えあり)
店構・雰囲気 7F(スマートな店内)
一芸(×2) 7F(鉄板焼き)
接客・その他 7F(感じのいい接客)
合計    66F(しっかり食べたい時はおすすめ)

DATA
鉄板焼&ワイン grammo(グランモ)
東京都中央区八重洲1-5-10 RISM八重洲ビル2F
JR東京駅 八重洲北口 徒歩3分 
地下鉄銀座線日本橋駅 徒歩2分 
03-6225-2266
11:30〜14:00 17:30〜23:30
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/e209901/
posted by ふう at 20:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ八重洲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月06日

バル・デ・カンテ(横浜)

本日(10月30日)のランチは、横浜ベイクオーターのバル・デ・カンテ。

20091030bardecanteB.jpgスペイン料理のレストランで、ガラス張りの広い店内には、丸いテーブル、四角いテーブルが20個以上並んでいて、100席近くありそう。

床も木張りで、こげ茶色を基調としたおしゃれな雰囲気。

お昼は、オリジナルのパスタが10種類ほど690円〜990円で提供されている。

本日は、その中から帆立・長芋・エリンギの明太クリームを注文。790円。

弾力のある帆立とエリンギやサクサクした長芋の食感が混じったおもしろい感覚のパスタ。

また、明太子クリームの少しピリッとした辛さにシャキシャキした水菜の味がアクセントとなっている。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 7F(おしゃれな店内)
一芸(×2) 6F(スペイン料理)
接客・その他 7F(しっかりした感じの店員さん)
合計    64F(安くて気軽なランチ)

DATA
Bar de Cante(バルデカンテ)
横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター3F
JR横浜駅 東口 徒歩5分 
045-450-7215
11:00〜15:00 17:00〜23:00(月〜金)
11:00〜17:00 17:00〜23:00(土日祝)
定休日 不定休(横浜ベイクォーターに準ずる)
http://r.gnavi.co.jp/g222082/

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2009年11月05日

越州(東京駅八重洲)

本日(10月29日)のランチは、東京駅八重洲にあるにほんばし越州

20091029esshuu1B.jpg越州、久保田、朝日山などの日本酒を造っている朝日酒造が直営するお店で9月28日に開店したばかり。

お店は、新しいビルの地下1階にあり、広い階段を降りていくと、落ち着いた店構えが見える。

店内は、ゆったりしたテーブルや個室席があり、夜は新潟の郷土料理や日本酒が楽しめる居酒屋。

お昼は、1000円程度で4種類程度の和食の定食が提供されている。

本日は、越州へぎそばと丼膳を注文。丼に越州そば、小鉢、味噌汁、お新香がついて980円。

20091029esshuu2B.jpg丼は、鉄火丼、鮭いくら丼、越の鶏丼の3種類丼の中から選べ、鶏丼を選択。

丼には、錦糸玉子、とりそぼろ、鳥肉、それに生姜が乗っかっている。

へぎそばは腰が強く美味しいが、そば汁の味は少し濃いように感じる。

味はまあまあだが、夜のメニューのような意気込みは感じられない。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 7F(仲間と少しゆったり)
一芸(×2) 7F(新潟の料理と酒造の直営店)
接客・その他 6F(親切な店員さん)
合計    62F(まあまあの和定食)

DATA
越後の蔵 にほんばし越州(えっしゅう)
東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビルB1
JR東京駅 八重洲北口 徒歩4分 
地下鉄銀座線日本橋駅 B3番出口 徒歩1分
03-6225-2630
11:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/a901302/

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2009年11月02日

CHARCOAL(東京駅八重洲)

本日(10月28日)のランチは、東京駅八重洲の炭火焼肉のCHARCOAL

20091028charcoalB.jpg店は、東京駅からすぐ近くにあり、入り口も店内も、バーのようなシックな造りで焼肉屋には見えない。

1階はゆったりとしたテーブル席、2階は個室になっていて接待でも使えそう。

各テーブルには炭火のコンロが備え付けられている。

お昼は、950円から1800円で炭火焼肉や韓国料理の定食が提供されている。

本日は、薩摩高原豚と地鶏の炭火焼定食を注文。ライス、スープ、小鉢、サラダ、デザート又はコーヒーがついて950円。

豚も鶏も厚切りの大きな肉でボリュームも十分。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 8F(スタイリッシュな店内)
一芸(×2) 6F(炭火の焼肉)
接客・その他 6F(特に無し)
合計    63F(ランチにお肉を食べたいときはおすすめ)

DATA
CHARCOAL(チャコール)
東京都中央区八重洲1-5-15
JR東京駅 徒歩3分 
03-3272-8280
11:30〜14:00 17:00〜23:30(月〜金)
17:00〜23:00(土)
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/g279701/

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2009年10月28日

鳥割烹末げん(新橋)

本日(10月23日)のランチは、新橋の鳥料理、末げん

20091023suegen1B.jpgJR新橋駅の汽車の広場のすぐ前にあり、明治42年創業の老舗の鳥料理のお店。

10年くらい前に現在のビルに建て替えたのだが、黒塀の店構えなど、昔の面影を残っている。

三島由紀夫なども通っていた店で、盾の会のメンバーと最後の晩餐したことでも有名。

夜は、1万円以上のコース料理が中心だが、お昼は1050円から定食が提供されている。

玄関に入ると左側に下駄箱があり、靴を脱いで自分でしまう。

玄関の左側が座敷で、右側の部屋はテーブル席になっている。本日はテーブル席に通されたが2人掛けのテーブルが6つ置かれて
いる。静かな部屋だが、隣のテーブルの会話も良く聞こえる。

20091023suegen2B.jpg本日は、かま定食(親子丼)を注文。小鉢、お吸物、お新香がついて1050円。

親子丼は、煮込まれたそぼろが卵でとじられていて、さらに出汁がたっぷりかけられていてご飯に浸み渡っている。

出汁は、甘過ぎず辛過ぎもしない上品な味で、通常の親子丼とは少し違った一つの料理と思ったほうがいいかもしれない。

丼は見た目は小さいが、食べてみるとボリュームもありお腹一杯になる。

さすがに、お吸物やお新香も、それぞれいい味が出ていて美味しかった。

お昼は、店の前に行列が出来ていることも多い。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 8F(旨い)
値段(×2) 4F(1100円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 7F(料亭風の店構え)
一芸(×2) 8F(老舗の鳥料理店)
接客・その他 7F(丁寧な接客)
合計    68F(老舗の味を手軽な値段で楽しめる)

DATA
鳥割烹 新橋 末げん(すえげん)
東京都港区新橋2-15-7 エスプラザビル1F
JR新橋駅 徒歩3分 
03-3591-6214
11:30〜13:30 17:00〜22:00
定休日 日・祝(土は不定休)
http://r.gnavi.co.jp/g404300/

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2009年10月27日

スープカレー心(横浜駅ザ・ダイヤモンド)

本日(10月21日)のランチは横浜駅ダイヤモンド街にあるスープカレー心(こころ)。

20091021kokoroB.jpg札幌の北大近くに本店があり、関東、名古屋、大阪にもチェーン展開しているスープカレーの専門店。

お昼は900円から1400円位でセットのメニューが提供されている。

本日は、今月のランチのソーセージと野菜のスープカレーを注文。ミニサラダとドリンクがついて900円。

カレーの辛さは0〜100段階から選べ、通常は3とのこと。10までは無料なので辛さ10を選択。

ご飯は、玄米か白米か、さらに量も4段階から選べる。普通は200g、その上の大盛り280gまでは無料とのことで、白米の大盛りを注文。

スープは良く煮込まれて、大きな野菜が一杯入っている。
ご飯を乗せたスプーンをスープに浸して、少しづつ食べる。

スパイスの香りが少し少ないが、辛さもちょうど良い。

この味でこの値段なら、時々訪れたくなるだろう。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 6F(1000円以下)
ボリューム  7F(ちょうど)
店構・雰囲気 6F(仲間と少しゆったり)
一芸(×2) 7F(スープカレー)
接客・その他 6F(店員さんは親切)
合計    66F(時々食べたくなるカレー)

DATA
スープカレー 心 ザ・ダイヤモンド店 (スープカレー ココロ)
横浜市西区南幸1-4 ザ・ダイヤモンド B1F
JR横浜駅西口徒歩2分
045-290-1380
11:00〜22:00
定休日 無休
http://www.cocoro-soupcurry.com/
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14006544/

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2009年10月24日

玄界灘(東京駅八重洲)

本日(10月14日)のランチは、東京駅八重洲口の玄海灘

20091014genkainadaB.jpg本日は、久しぶりにあら煮定食を注文。800円。

あら煮定食は、他のメニューに比べて安いし、数量限定なので早く終わってしまうことも多い。

この定食を注文するときは、少し勇気が必要。というのも、写真の通りあら煮が山盛り。

この骨をかき分けながら、このボリュームを食べきる覚悟が必要なのだ。

とはいっても、煮魚が好きならこの作業も苦にならず、かえって満足感が高まるのだろう。

この店の人気メニューの一つ。

過去の記事
・09年 6月 3日 鯵の開き定食
・08年 8月 8日 鯖の開き定食
・08年 5月22日 鯛茶漬け
・07年 8月24日 鯖の開き定食

・06年11月 8日 おお鯵の開き定食

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  7F(ちょうど)
店構・雰囲気 6F(仲間と少しゆったり)
一芸(×2) 8F(玄海灘から直送の新鮮な魚)
接客・その他 6F(特になし)
合計    67F(魚好きにはおすすめ)

DATA
玄界灘
東京都中央区八重洲1−4−4不二ビルB1
JR東京駅日本橋口 徒歩3分 
03-3231-0252
11:00-14:00 17:00-23:00
定休日 土日
posted by ふう at 07:15| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ八重洲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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