2010年02月09日

半上野(新橋)

本日(2月3日)のランチは、新橋駅前ビル2号館の半上野(はんじょうの)。

20100203hanjyounoB.jpg新橋駅前ビル2号館も1号館と同じく、路地裏の小料理屋が立ち並んでいる雰囲気だが、お昼の人通りは1号館に比べては少ない。

半上野も古い店構えで、カウンターに小さな丸椅子が12席くらいあり、奥には座敷もある。

お昼のメニューは、五色生丼800円、とろろ吸い物50円、お新香50円のみ。

五色生丼は、はまち、まぐろ、いくら、玉子焼き、焼たらこが乗った海鮮丼。刺身は新鮮で、ボリュームもある。

とろろ吸物は、とろろ芋と溶き卵が入った吸物、お新香はきゅうりの浅漬け。


昭和の時代から、変わっていないような雰囲気のお店。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  7F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(路地裏の小料理屋)
一芸(×2) 7F(昭和の雰囲気の小料理屋)
接客・その他 6F(特になし)
合計    62F(レトロな雰囲気のお食事処)

DATA
半上野 (はんじょうの)
03-3572-0930
東京都港区新橋2-21-1 新橋駅前ビル2号館 B1F
11:30〜13:30 17:30〜24:00
定休日 日曜・祝日
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13031464/

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2010年02月08日

ゆう(横浜)

本日(2月8日)のランチは、横浜浜駅西口のゆう

20100208yuuB.jpgビルの地下1階に、5件くらい落ち着いた感じのお店が並んでいて、その中の1つに入る。

店内には、赤い大きめのテーブルが並んでいて、合計30席程度だがゆったりした感じ。

夜は、やきとりと和食の居酒屋で、お昼は800円〜850円で定食が6種類提供されている。

本日は、もつ煮込み定食を注文。ご飯、味噌汁、小鉢、お新香がついて850円。

もつは、良い味で柔らかく煮込まれていて美味しかった。
ご飯、お代わり自由。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  7F(ちょうど、ご飯のお代わり可)
店構・雰囲気 7F(ゆったりとした感じ)
一芸(×2) 6F(和食の定食)
接客・その他 8F(感じのいい店員さん)
合計    67F(定番の和定食のお店)

DATA
酒・肴・やきとり ゆう
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-24-1 谷川ビル B1F
045-323-2295
0066-9674-99699(予約専用、通話料無料)
11:30〜14:00 17:00〜23:00(月〜金)
17:00〜23:00(土)
定休日 日祝
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140212/14009979/

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武相駅伝

本日(1月31日)は、町田市の野津田で開催された武相駅伝に参加。

20100131busouB.jpg今年で62回目を迎えるという歴史のある大会。

野津田競技場がスタート/ゴールで1人5kの高低差のあるコースを5人でリレーする。

一般、高校、壮年の部があり、全体で175チームが出場。

空気は冷たいものの、陽射しが暖かいランニング日和で、町田トライアスロンからは3チームが出場。

今年の私のタイムは、23分50秒。まずまず。

今年は、箱根駅伝で八位に入賞した青山学院から3チームが特別参加していたが、さすがに断トツの速さだった。

posted by ふう at 06:29| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | マラソン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月29日

100116宮古島ウルトラマラソン

本日(1月16日)は100Kマラソンの宮古島ウルトラ遠足(とおあし)に参加。

20100116miyako231B.jpg朝5時に東急リゾートをスタートして、宮古島を左回りに1周する100k。

当日の気温は17〜21度と暑すぎることもなく、風もあまり強くもなく、まずまずのコンディション。

前半は、10kを1時間10分ペース、後半は1時間25分ペースで走り、夕方うす暗くなりかけた18時18分頃ゴール。(タイム13時間18分)

概ね予定のペースで最後まで走れたので、まずまずかな。

写真は、スタート直前の模様。


<10kごとのラップ>
10k 1:12
20k 1:12
30k 1:08
40k 1:13
50k 1:32
60k 1:25
70k 1:19
80k 1:28
90k 1:24
100k1:25

その他の写真はこちら
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2010年01月21日

しうまい家松富(日本橋)

本日(1月21日)のランチは、東京駅八重洲口から日本橋方面に向かった小さな路地にあるしうまい家松富

20100121shuumaiyaB.jpgカウンター7席、4人掛けテーブル2つだけの小さなお店。

夜は小料理屋のような雰囲気で数多くのメニューが並んでいるが、ランチはしゅうまい、カレー、カレー+しゅうまいのセットの3種類だけ。

本日はしうまいを注文。ご飯、味噌汁、サラダ、小鉢、お新香がついて850円。

しうまいは、小洞天と良く似た大きな肉の塊のような感じで、なかなか美味しいし、サラダ、小鉢などの味もまずまず。
 
メニューには、特許しうまいと書かれていているのだが、肉を挽く大きさや、混ぜ方などの製法で、実際に特許を取得しているとの事。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(おすすめ)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  6F(おなか一杯)
店構・雰囲気 6F(小奇麗な小さなお店)
一芸(×2) 7F(しうまい)
接客・その他 6F(落ち着いた接客)
合計    65F(定番ランチのお店)

DATA
しうまい家 松富 (しうまいや まつとみ)
03-3231-0177
東京都中央区日本橋3-1-3
定休日 土曜・日曜・祝日
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13045361/

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2010年01月10日

時之栖(御殿場)

本日(1月10日)は、御殿場高原の時の栖(ときのすみか)のイルミネーション鑑賞。

20100110tokinosumika668B.jpg■光のトンネル

430mと超長い電飾のトンネル。

明るい電飾が延々と続き、暖かい雰囲気に包まれる。

16時45分に点灯した瞬間は、あちこちから大きな歓声。

休日はとにかく人が多いので、やはり平日に来たほうが、ゆっくり見学できそう。

時之栖HP



続き
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2010年01月06日

2代目けいすけ(東京駅八重洲地下街)

本日(1月4日)のランチは、東京駅八重洲地下街にある2代目けいすけ海老そば外伝。

20100104keisukeB.jpg昨年6月に作られた八重洲地下街の東京ラーメンストリートにある4つのお店のひとつで、
えびの出汁でスープを作っているのが特徴。

店内はテーブルが18席、カウンターが14席と意外に広く、入った瞬間に海老の香ばしい香りが漂ってくる。

本日は、伊勢海老そばを注文。850円。

ラーメンの器が斜めにカットされていて、れんげも超巨大なのが第一の特徴。

麺は中太麺で、鶏肉のチャーシュー、柚子皮が乗っていたりと上品な感じ。

但し、
ラーメンを食べ始める頃は強く感じる海老の香りは、ピリ
辛味のスープが濃厚のためか、食べ進むにつれて感じなくなってくる。

オープン以来、いつもすごい行列が出来ていてなかなか入れない。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(清潔感のあるラーメン店)
一芸(×2) 8F(海老のスープのラーメン)
接客・その他 6F(特になし)
合計    63F(新しい味のラーメン)

DATA
二代目 けいすけ 海老そば外伝
03-6273-4427
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート
11:00〜22:30
定休日 無休
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13093049/


 
posted by ふう at 23:27| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | ランチ八重洲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月01日

新年のあいさつ

新年のあいさつ

明けましておめでとうございます

2010shinnen365B.jpg
(熱川にて)

本年もよろしくお願いします

posted by ふう at 06:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月27日

青冥(大阪堂島)

本日(11月27日)のランチは、大阪堂島にある中国料理の青冥(ちんみん)。

20091127chinminB.jpg全日空ホテルの近くにある、大きな中華料理店。


お昼は850円〜1300円で10種類位の各種中華の定食を提供しているのだが、どれもボリュームが多い。


本日は、麻婆豆腐の定食を注文。ミニ焼そば、ご飯、スープがついて1000円。


麻婆豆腐は山椒が良く効いていて、かといって激辛でもなく丁度いい辛さ。

食べ進むにつれ、大変なボリュームを実感する。


12時過ぎるといつも20人以上の行列が出来ている。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  8F(腹一杯)
店構・雰囲気 6F(ゆったりとした座席)
一芸(×2) 7F(本格的な味の中華)
接客・その他 6F(特になし)
合計    62F(ボリュームのあるランチ)

DATA
中国料理 青冥(ちんみん) 堂島本店
06-6341-7001
大阪市北区堂島浜1-3-18
JR東西線北新地駅 徒歩4分
11:00〜04:00(月〜土) 11:00〜21:00(日・祝) 
定休日 無休 
http://r.gnavi.co.jp/k003405/

posted by ふう at 23:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ大阪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月25日

水仙(OAZO)

本日(11月25日)のランチは、丸の内OAZOの地下1階の水山(すいざん)。

20091125suizanB.jpg10月にオープンしたばかりのお店で、カウンター席17席だけの小さなうどん専門店。

もともと、OAZOの地下1階は、カウンターだけの小さなお店が多い。

お昼は600円〜830円で、各種手延べうどんが提供されている。

本日は、この店のいちおしの大えび天ぷらうどんを注文。780円。

うどんは、少し細めで、稲庭うどんのようにつるっとしたのど越し。出汁は、昆布と鰹節がよく効いた関西風。

急ぐ時は、手軽でいいかも。
 
ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(カウンターのみ)
一芸(×2) 7F(手延べうどん専門店)
接客・その他 6F(特になし)
合計    63F(手軽な早飯にはいいかも)

DATA
釜揚げうどん 水山 丸の内オアゾ店(カマアゲウドンスイザン)
03-5224-6266
千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾB1
JR東京駅 丸の内北口 徒歩1分
09:00〜22:00(月〜金) 09:00〜21:00(土日祝)
定休日 不定休 (オアゾ休館日に準ずる)
http://r.gnavi.co.jp/a186433/ 

posted by ふう at 23:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ丸の内大手町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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