2008年05月04日

燻製パーティー(多摩川)

20080504kunsei289B.jpg本日(5月4日)は多摩川の五本松で燻製パーティー。

この催しは、建築家で高校の先輩のNさんの主催で2000年から開催されている。

毎年、春・秋の2回開催され今回は実に16回目。

今年は、風も穏やかで天気も良く、20名くらいが参加。


20080504kunsei295B.jpg豚肉の大きなかたまりを、事前に塩を擦り込んで味付けてから燻製する。この燻製機も、Nさんの手作り。

1時間くらいしたら出来上がりで、これをスライスして食べる。

各自持ち込みの惣菜やお酒も豊富にあり、昼前から夕方まで、食べたり飲んだり、おしゃべりしたりとゆっくり過ごす。

この日は我々以外にも多くのグループが、多摩川に繰りだしバーベキューなどを楽しんでいて実に賑やかな風景だった。
posted by ふう at 23:00| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒々食々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すっごい贅沢な燻製ですね。肉厚で食べたくなってきます(笑)
Posted by きたむぅ at 2008年05月14日 16:29
>きたむぅ さん
豚肉のかたまりのまま、本格的に燻製しますから、ボリュームたっぷりで満腹・満足です。
当日に全部は食べられないので、お土産で持ち帰ることになります。
Posted by ふう at 2008年05月20日 00:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/96361014

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。