2008年02月01日

旬菜割烹 闌(大阪堂島)

本日(2月1日)のランチは、大阪堂島にある割烹の闌(たけなわ)。

20080201takenawa1B.jpgお店の入口は京風の落ち着いたアプローチで高級感が漂っており、店内も個室中心で、仲間とのゆったりとした食事や接待に向いた空間を提供してくれている。

料理もこだわっていて、夜のコースは最低でも1万円からとそれなりのレベル。
本日は2階の個室に通されたが、やはり掘り炬燵の落ち着いた雰囲気の和室だった。

通常のお昼の定食は、1000円から1300円程度で数種類が用意されている。

20080201takenawa2B.jpg本日は、日替わりのお弁当を注文。4つに区切られた重箱とご飯、味噌汁、漬物がついて1000円。

重箱の料理は
・おくらとカブのクリーム煮
・ぶりの照焼
・豆、昆布、ごまめの煮たもの
・肉豆腐
4品は、それぞれしっかり料理されていて、どれもが重箱の主役である。

接客もきびきびして気持ちが良い。

堂島で落ち着いてランチを楽しみたいときはお薦め。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 8F(大事なランチ可)
一芸(×2) 7F(接待も可能な空間と料理)
接客・その他 8F(非常に良い)
合計    67F(落ち着いたランチにおすすめ)

DATA

旬菜割烹 闌(たけなわ)
大阪市北区堂島1−5−39 マルタビル1F
06-6342-5110
JR東西線北新地駅徒歩8分
11:30〜14:00 17:30〜23:00
定休日 日・祝
http://www.takenawa.co.jp/index.html

posted by ふう at 23:12| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ大阪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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