2007年10月05日

ほてい(日本橋)

本日(9月28日)のランチは、割烹の日本橋ほてい

20070928hotei1B.jpg高級そうな店構えの暖簾をくぐると、8席くらいの白木のカウンター、4人掛けテーブルが2つ、奥に小上がりが見える。2階にも20人くらい座れる座敷があるらしい。

夜は高級な割烹なのだが、お昼は1000円でランチを提供している。

本日は、日替わり御膳を注文。

本日の料理は、かつおのぽん酢かけと豚肉のうま煮の2種類、それに小皿、飯味噌汁がついている。

20070928hotei2B.jpgかつおのぽん酢かけの刺身は、ぶつ切りといってもいいほど厚く切られていて、その上にほど良い薄味のぽん酢がかけられている。

柔らかく滑らかな刺身の食感がぽん酢でキリッと引き締められ、豚のうま煮は、豚の薄切り肉がごぼう、にんじんなどの野菜とともに、やや甘めの味でよく煮込まれている。

小皿は、小さな里芋、インゲン、固めの豆腐にもろ味味噌添え。油揚げの味噌汁も良い味付けなのだが、ご飯がこれまた柔らかく炊けていて大変美味しい。

小さな狭いお店なのに、カウンターでもくつろげる雰囲気を持っている。

ランチは割烹の味を気軽に味わえる穴場的なお店。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 8F(おすすめ)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 8F(大事なランチ可)
一芸(×2) 8F(割烹の味を手軽に)
接客・その他 7F(くつろげる雰囲気)
合計    71F(美味しいランチ)

DATA
日本橋ほてい
東京都中央区日本橋2-14-4
地下鉄都営浅草線日本橋駅 D1出口 徒歩3分 
地下鉄東西線茅場町駅 12番出口 徒歩3分 
03-3271-8610
17:00〜22:00
定休日 土日祝 
http://r.gnavi.co.jp/g202000/

posted by ふう at 00:14| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ日本橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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