2007年10月02日

利久庵(三越前)

本日(9月26日)のランチは日本橋の老舗蕎麦屋利久庵

20070926rikyuan1B.jpg日本橋むろまち小路に面して、3階建て一軒家の店を構えていて、地下と1階がそば・丼を提供し、2・3階は昼は定食、夜は小料理屋になっている。

この店も歴史は古く昭和27年創業との事で、高級感のある立派な店構え。しかしながら、店内に一歩入るとそこは普通の庶民的なお蕎麦屋さん。

本日はこの店一番人気の納豆そばを注文。900円。

冷たい蕎麦の上に、納豆、花かつお、海苔、かいわれ菜、真ん中に玉子が乗っている。蕎麦のお汁もあらかじめかけられている。別の小皿には、からしときざみネギ。

20070926rikyuan2B.jpg全体をかき混ぜると、納豆の臭いも抑えれてしまうが、新しい味が誕生してくる。蕎麦は細く白い更科で、冷えていることもあり腰が強く箸に重みが伝わってくる。なるほど、蕎麦も、全体の味のバランスも良くなかなか旨い。

この店も、蕎麦屋の常識として、混んでくると相席になるのだが、年配の客が多いからか他の店と違って時間の流れがゆっくりしているように感じる。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 6F(仲間と少しゆったり)
一芸(×2) 7F(昭和27年創業の老舗蕎麦屋)
接客・その他 6F(くつろげる雰囲気)
合計    65F(老舗蕎麦屋のいちおしの味)

DATA
利久庵日本橋店
東京都中央区日本橋室町1-12-16
地下鉄三越前駅 徒歩2分 
03-3241-4006
11:00〜20:30(LO)(土〜16:00)
定休日 日祝
http://www.rikyu-an.com/
http://r.gnavi.co.jp/a346200/

posted by ふう at 21:38| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ日本橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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