2009年11月27日

青冥(大阪堂島)

本日(11月27日)のランチは、大阪堂島にある中国料理の青冥(ちんみん)。

20091127chinminB.jpg全日空ホテルの近くにある、大きな中華料理店。


お昼は850円〜1300円で10種類位の各種中華の定食を提供しているのだが、どれもボリュームが多い。


本日は、麻婆豆腐の定食を注文。ミニ焼そば、ご飯、スープがついて1000円。


麻婆豆腐は山椒が良く効いていて、かといって激辛でもなく丁度いい辛さ。

食べ進むにつれ、大変なボリュームを実感する。


12時過ぎるといつも20人以上の行列が出来ている。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  8F(腹一杯)
店構・雰囲気 6F(ゆったりとした座席)
一芸(×2) 7F(本格的な味の中華)
接客・その他 6F(特になし)
合計    62F(ボリュームのあるランチ)

DATA
中国料理 青冥(ちんみん) 堂島本店
06-6341-7001
大阪市北区堂島浜1-3-18
JR東西線北新地駅 徒歩4分
11:00〜04:00(月〜土) 11:00〜21:00(日・祝) 
定休日 無休 
http://r.gnavi.co.jp/k003405/

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2009年11月25日

水仙(OAZO)

本日(11月25日)のランチは、丸の内OAZOの地下1階の水山(すいざん)。

20091125suizanB.jpg10月にオープンしたばかりのお店で、カウンター席17席だけの小さなうどん専門店。

もともと、OAZOの地下1階は、カウンターだけの小さなお店が多い。

お昼は600円〜830円で、各種手延べうどんが提供されている。

本日は、この店のいちおしの大えび天ぷらうどんを注文。780円。

うどんは、少し細めで、稲庭うどんのようにつるっとしたのど越し。出汁は、昆布と鰹節がよく効いた関西風。

急ぐ時は、手軽でいいかも。
 
ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(カウンターのみ)
一芸(×2) 7F(手延べうどん専門店)
接客・その他 6F(特になし)
合計    63F(手軽な早飯にはいいかも)

DATA
釜揚げうどん 水山 丸の内オアゾ店(カマアゲウドンスイザン)
03-5224-6266
千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾB1
JR東京駅 丸の内北口 徒歩1分
09:00〜22:00(月〜金) 09:00〜21:00(土日祝)
定休日 不定休 (オアゾ休館日に準ずる)
http://r.gnavi.co.jp/a186433/ 

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2009年11月18日

多々美(東京サンケイビル)

本日(11月6日)のランチは、大手町の東京サンケイビル地下2階の多々美

20091106tatamiB.jpgこのお店に来たら、注文するのはやはり
一番人気メニュー大天もり(750円)。

客の8割くらいは、大天もりか普通盛りの天もりを注文している。

大天もりは、すごい量のおそばが富士山のように盛られている。

温かいそば汁にはかき揚げ天ぷらが入っていて、そばとの相性も良い。

お蕎麦が好きな人にはおすすめ。

過去のレポートはこちら
 07年 3月25日 大天もり
 06年11月24日 天もり
 
06年12月27日 大天もり

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×3) 7F(800円以下)
ボリューム  8F(満腹)
雰囲気・接客 5F(仲間と早飯)
一芸・特徴有 7F(老舗のお蕎麦屋さん)
他には    6F(特になし)
合計    68F(そば大好きの人にはおすすめ)

DATA
そば処 多々美
東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB2階
03-3231-3601
11:30-21:00(平日)11:00-15:00(土曜)
定休日 日曜・祝日
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2009年11月17日

美登利寿司総本店

本日(11月17日)は、小田急線梅ヶ丘駅前の梅丘寿司の美登利総本店で小宴会。

20091117midori2B.jpg冷たい雨が降っていたので、空いているかと思って訪ねたが、やはり行列が出来ていた。

しばし待って店内に。

まずは、かわはぎ刺身。945。

ポン酢で食べるとサッパリ味に、肝につけると脂の乗った濃厚な味に。

他にも、一品や寿司をいろいろと頼んだが、本日もすべて満足。

前回の記事
 ・08年11月15日


DATA
梅丘寿司の美登利総本店
東京都世田谷区梅丘1-20-7
小田急線梅ヶ丘駅南口下車 徒歩1分
03-3429-1166
11:00〜14:00 16:30〜22:00(月曜〜金曜)
11:00〜22:00(土)
11:00〜21:00(日)
http://www.sushinomidori.co.jp/index.html

その他のお魚たち
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刀削麺酒家(日本橋)

本日(11月5日)のランチは、刀削麺酒家日本橋店

20091105toushoumenB.jpg店は木造りの2階建て。
1階は14席程度で、ガラスで仕切られた奥の厨房では調理人が麺を削って鍋に放り込んでいる。2階は30席程度と広い。

お昼は、5種類の刀削麺と3種類の定食が800円〜900円程度で提供されている。

本日は、ネギとピリカラチャーシューのせ刀削面を注文。780円。

きしめんのような刀削麺は、食べ始めてみると意外に長く、またボリュームもある。

パクチーの香りとピリッと辛めのチャーシューとスープが食欲を刺激する。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>

味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(仲間と早飯)
一芸(×2) 7F(刀削麺作りの実演)
接客・その他 6F(特になし)
合計    63F(アジアン風のピリカラ中華)

DATA
刀削麺酒家 日本橋店(とうしょうめんしゅか)
東京都中央区日本橋室町1-13-9 池田ビル1〜2F
地下鉄三越前駅 A4出口 徒歩2分 
03-6225-4849
11:00〜14:00 17:30〜23:00(月〜金)
11:30〜14:00 17:30〜21:00(土)  
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/a300000/
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2009年11月16日

grammo(東京駅八重洲)

本日(11月4日)のランチは、東京駅八重洲のgrammo

20091104grammo1B.jpg東京駅八重洲口からすぐ近くの細い路地を入って行った所にあるお店で、半年前の3月にオープンしたばかり。

1階の入口はいきなり階段になっているのだが、なにやらひっそりとしたバーのような雰囲気。

2階〜4階がお店になっていて、2階はカウンター席、3階がテーブル席、4階がスタンドバーになっている。

店内は洗練された内装で、夜はワインを飲みながら鉄板焼きやお好み焼きなどが楽しめる。

お昼は、ハンバーグ、ビーフシチューなど900円〜1200円で3種類のランチが提供されている。

20091104grammo2B.jpg本日は、鉄板ハンバーグセットを注文。

ハンバーグは大きさを選ぶことが出来る。130gなら900円、180g1000円、230g1100円、さらにハンバーグのソースも5種類から選べ、ライス大盛は無料。

本日は180gの大きさで、和風デミグラスソースを選択。サラダ、ス−プ、ライス、小さなジュースがついていて1000円。

ハンバーグはアツアツでデミグラスソースの味も旨い。分厚く大きさも充分で食べごたえもある。

スープは味噌汁で、お箸で食べるあたりは和風のランチ。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  7F(食べ応えあり)
店構・雰囲気 7F(スマートな店内)
一芸(×2) 7F(鉄板焼き)
接客・その他 7F(感じのいい接客)
合計    66F(しっかり食べたい時はおすすめ)

DATA
鉄板焼&ワイン grammo(グランモ)
東京都中央区八重洲1-5-10 RISM八重洲ビル2F
JR東京駅 八重洲北口 徒歩3分 
地下鉄銀座線日本橋駅 徒歩2分 
03-6225-2266
11:30〜14:00 17:30〜23:30
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/e209901/
posted by ふう at 20:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ八重洲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月06日

バル・デ・カンテ(横浜)

本日(10月30日)のランチは、横浜ベイクオーターのバル・デ・カンテ。

20091030bardecanteB.jpgスペイン料理のレストランで、ガラス張りの広い店内には、丸いテーブル、四角いテーブルが20個以上並んでいて、100席近くありそう。

床も木張りで、こげ茶色を基調としたおしゃれな雰囲気。

お昼は、オリジナルのパスタが10種類ほど690円〜990円で提供されている。

本日は、その中から帆立・長芋・エリンギの明太クリームを注文。790円。

弾力のある帆立とエリンギやサクサクした長芋の食感が混じったおもしろい感覚のパスタ。

また、明太子クリームの少しピリッとした辛さにシャキシャキした水菜の味がアクセントとなっている。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 7F(おしゃれな店内)
一芸(×2) 6F(スペイン料理)
接客・その他 7F(しっかりした感じの店員さん)
合計    64F(安くて気軽なランチ)

DATA
Bar de Cante(バルデカンテ)
横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター3F
JR横浜駅 東口 徒歩5分 
045-450-7215
11:00〜15:00 17:00〜23:00(月〜金)
11:00〜17:00 17:00〜23:00(土日祝)
定休日 不定休(横浜ベイクォーターに準ずる)
http://r.gnavi.co.jp/g222082/

posted by ふう at 22:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | ランチ横浜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月05日

越州(東京駅八重洲)

本日(10月29日)のランチは、東京駅八重洲にあるにほんばし越州

20091029esshuu1B.jpg越州、久保田、朝日山などの日本酒を造っている朝日酒造が直営するお店で9月28日に開店したばかり。

お店は、新しいビルの地下1階にあり、広い階段を降りていくと、落ち着いた店構えが見える。

店内は、ゆったりしたテーブルや個室席があり、夜は新潟の郷土料理や日本酒が楽しめる居酒屋。

お昼は、1000円程度で4種類程度の和食の定食が提供されている。

本日は、越州へぎそばと丼膳を注文。丼に越州そば、小鉢、味噌汁、お新香がついて980円。

20091029esshuu2B.jpg丼は、鉄火丼、鮭いくら丼、越の鶏丼の3種類丼の中から選べ、鶏丼を選択。

丼には、錦糸玉子、とりそぼろ、鳥肉、それに生姜が乗っかっている。

へぎそばは腰が強く美味しいが、そば汁の味は少し濃いように感じる。

味はまあまあだが、夜のメニューのような意気込みは感じられない。


ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 6F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 7F(仲間と少しゆったり)
一芸(×2) 7F(新潟の料理と酒造の直営店)
接客・その他 6F(親切な店員さん)
合計    62F(まあまあの和定食)

DATA
越後の蔵 にほんばし越州(えっしゅう)
東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビルB1
JR東京駅 八重洲北口 徒歩4分 
地下鉄銀座線日本橋駅 B3番出口 徒歩1分
03-6225-2630
11:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/a901302/

posted by ふう at 23:44| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ八重洲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月02日

CHARCOAL(東京駅八重洲)

本日(10月28日)のランチは、東京駅八重洲の炭火焼肉のCHARCOAL

20091028charcoalB.jpg店は、東京駅からすぐ近くにあり、入り口も店内も、バーのようなシックな造りで焼肉屋には見えない。

1階はゆったりとしたテーブル席、2階は個室になっていて接待でも使えそう。

各テーブルには炭火のコンロが備え付けられている。

お昼は、950円から1800円で炭火焼肉や韓国料理の定食が提供されている。

本日は、薩摩高原豚と地鶏の炭火焼定食を注文。ライス、スープ、小鉢、サラダ、デザート又はコーヒーがついて950円。

豚も鶏も厚切りの大きな肉でボリュームも十分。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 8F(スタイリッシュな店内)
一芸(×2) 6F(炭火の焼肉)
接客・その他 6F(特に無し)
合計    63F(ランチにお肉を食べたいときはおすすめ)

DATA
CHARCOAL(チャコール)
東京都中央区八重洲1-5-15
JR東京駅 徒歩3分 
03-3272-8280
11:30〜14:00 17:00〜23:30(月〜金)
17:00〜23:00(土)
定休日 日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/g279701/

posted by ふう at 06:33| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ八重洲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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