2008年06月27日

だし茶漬けえん(新丸の内ビル)

20080627en1B.jpg本日(6月27日)のランチは、新丸の内ビル地下1階のだし茶漬け えん

昼時は行列が出来ているので、お昼に行く時間をはずしてしまい1人になった時は、このお店が活用できる。

本日は、初夏限定メニューの焼津産初鰹の味噌和えだし茶漬けを注文。

限定メニューといわれると、つい気持ちが動いてしまう。

小鉢2品とお新香がついて870円。

20080627en2B.jpg小鉢は、ネバネバのオクラとモロヘイヤ、おぼろ豆腐で、暑い時には確かにいいかも。

鰹を甘味噌で和えて、生姜とねぎが乗っかっている。

そのまま食べてみると、少し生臭い感じだが、土瓶の熱々の出汁をかけると、なるほど良いバランスの和風味になる。



これまでのメニュー
・08年4月10日 
冷汁(宮崎県郷土料理)
・08年4月25日 海老・小柱・磯天の出し茶漬け

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(仲間と早飯)
一芸(×2) 8F(おいしいお茶漬け)
接客・その他 6F(特になし)
合計    66F(気軽で美味しいランチ)

DATA
だし茶漬け えん
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1
JR東京駅 丸ノ内口 徒歩2分 
03-5224-3755
11:00〜23:00
定休日 無休 
http://r.gnavi.co.jp/a634225/
posted by ふう at 23:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ丸の内大手町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月23日

魚ひろ(天王町)

本日(6月23日)は、横浜の天王町にある海鮮茶屋魚ひろでささやかに宴会。

この店は、魚や焼酎などの素材にこだわっていて、いいものを提供してくれる。

20080623uohiro390B.jpg写真は本日の刺身の盛り合わせ

食べ方(カッコ内)にもこだわりあり。

・徳島産の岩牡蠣(レモン)
・北海道産のあんこう肝(そのまま)
・かさご(ポン酢)
・メジマグロの湯引き(山葵醤油)
・かんぱち(山葵醤油)
・かつおのたたき(塩だれ)

酒に合う肴が次々出てくるので、今夜も飲みすぎ。困ったもんだ。

DATA
海鮮茶屋 魚ひろ(うおひろ)
横浜市保土ヶ谷区天王町1−8−1
045−340−3717
相鉄線天王町駅徒歩3分
16:00〜23:30
定休日 日・祝日
http://www.uohiro.jp/

その他の肴はこちら
posted by ふう at 23:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒々食々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビーフン東(新橋)

本日(6月23日)のランチは、新橋駅前ビル1号館2階にあるビーフン東

20080623bi-funazumaB.jpg13時半頃だったので空いていたが、昼時は込むためか店の前に順番待ちの椅子が置かれている。

昔の食堂風の雰囲気で、店内には4人掛けテーブルが8つとカウンター8席で40人くらいの広さ。

お昼のメニューはシンプルで、パーツアン(中国風ちまき)とビーフンのみ。

ビーフンは、並、五目、蟹玉の3種類で、それぞれ焼きビーフンかスープビーフンを選ぶ。

本日は、五目焼きビーフンを注文。スープも付いてきて750円。

テーブルに置かれているにんにく醤油をかけると、ビーフンのさっぱり味に醤油の味が良く合う。食べ始めは、麺が少し固めだったが、しばらくすると丁度良い硬さになってきた。ビーフンの上には、いろいろな種類の具が乗っているのだがあまりインパクトは感じない。

ビーフンだけだと量は少なめ。次回はパーツイン(600円)やスープビーフンも試してみるかな。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 5F(まあまあ)
値段(×2) 7F(800円以下)
ボリューム  5F(腹八分目かな)
店構・雰囲気 6F(仲間と少しゆったり)
一芸(×2) 7F(ビーフンとパーツアン)
接客・その他 6F(特になし)
合計    60F(人気の台湾料理店)

DATA

ビーフン東(ビーフンアズマ) 
03-3571-6078 
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F 
11:30〜13:45 17:00〜21:00(月〜金)
11:30〜13:45(土)
定休日 日曜・祝日 
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002609/
posted by ふう at 22:24| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ銀座新橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月18日

ROYAL CURRY 日本橋2丁目店

本日(6月18日)のランチは、ROYAL CURRY 日本橋2丁目店

20080618royal1B.jpg場所は、日本橋から昭和通りを宝町に向かい、最初の小さな路地を左に入ったところで、人通りはあまり多くない場所。

お昼のメニューは、A、B、Cの3種類のセットのみ。

本日は、Bセットを注文。サラダ、2種類のカレー、ナンとサフランライス、ドリンク、スープがついて1000円。

ちなみに、Aセットは、カレーが1種類、ナンかサフランライスのどちらかで850円。他の人が注文していたのを見ると、ボリュームはそれなりに充分。Cセットは、Bにタンドリーチキンが付いて1300円。

20080618royal2B.jpgカレーは、日替わり限定3種類の中から2つ選ぶのだが、本日は、かぼちゃ、長いもとチキンを選び、ドリンクは、マンゴーラッシーにする。

スープは、とーもろこしの粉を溶かして、塩コショウで味付けしたような感じで、正直言うとあまり好みではない。

かぼちゃのカレーは少し甘いがかぼちゃの味を活かしている。長いもとチキンは辛口と表示されていて、確かに辛口ではあるが、それほど激しいわけではない。

ナンとサフランライスも美味しく、
場所柄か日本橋店より少しゆったりした雰囲気なので、落ち着いて本場の味を味わえる。

食べ終わるとおなか一杯で苦しくなってしまう。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 5F(1000円以下)
ボリューム  8F(満腹)
店構・雰囲気 6F(仲間とゆったり)
一芸(×2) 7F(本場のインドカレー)
接客・その他 7F(特になし)
合計    66F(美味しいカレー専門店)

DATA
ROYAL CURRY 日本橋2丁目店
中央区日本橋2−15−9ニューTNビル1階
03-3274-0234
11:00〜22:00
posted by ふう at 23:38| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ日本橋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月17日

宮川(茅場町)

本日(6月17日)のランチは、茅場町のやき鳥宮川

20080617miyagawa1B.jpg場所は、茅場町駅から新大橋通りを八丁堀方面に向かい、さくら通りを右折してすぐの角の所。

昼時は、いつも10人くらいの行列が出来ているが、回転は速いので5分くらいの待ちで中に入れる。

店内はあまり広くはないが、テーブル席は少し小さめの椅子で約30席、L字型のカウンター約8席程度と、結構たくさんのお客さんが入っている。

焼鳥店にもかかわらず女性にも人気があるようで、女性客が半分以上を占めている。

20080617miyagawa2B.jpgランチは、から揚げ、てば先、かしわ丼、やきとり丼、もつ丼の5種類のみで800円〜900円。

本日はてば先を注文。まず、お茶と鶏がらスープが出されるので、濃厚な味の鶏がらスープを飲みながら待つ。テーブルの上にはお漬物の器が置かれている。

しばらくして、焼きあがったてば先とご飯と再びスープが出された。
てば先は、油が少なくさっぱりしているので、鶏肉の味を感じながら食べられる。

ご飯、スープはお変わり自由。ご飯と焼鳥というのもバランスが良く、人気の訳もわかるような感じがする。

ランチ客の多くが唐揚げ定食を注文していた。から揚げも美味しそう。

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 6F(900円以下)
ボリューム  7F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(仲間と早飯)
一芸(×2) 7F(焼き鳥)
接客・その他 7F(活気がある)
合計    66F(満足できる焼鳥)

DATA
やきとり 宮川(みやがわ) 
03-3668-7080 
東京都中央区日本橋茅場町3-5-1
東京メトロ茅場町駅徒歩3分 
11:00〜14:00 17:00〜21:30 
定休日 土曜・日曜・祝日 
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13008082/
posted by ふう at 23:01| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ茅場町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月15日

080615NISSAN CUP

本日(6月15日)は、第22回NISSAN CUP神奈川トライアスロン大会に参加。

20080615nissan551B.jpg横須賀の日産自動車工場の敷地内で開催されるオリンピックディスタンス。(51.5k)

朝は曇りで気温も低かったが、スタートの11時過ぎには陽が射してきて絶好のトライアスロン日和になって
きた。

【写真はトランジッションのバイクラック】

昨年は3時間を切っていたので、今年も3時間以内を目標にしたが結果は3:04。

バイクの距離が実際は2k位長いようなのでその影響もあるのだろう。

昔はこの大会がとてつもなく長い距離に感じていたのに、最近は短く感じかえってきつい。

【記録】
種目     分  順位
スイム   45 249
バイク 1:30 170
ラン    49 130
総合  3:04 190/270

各種目の写真はこちら
posted by ふう at 23:12| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | トライアスロン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月12日

玉ゐ(日本橋)

本日(6月12日)は、あなご専門店の日本橋玉ゐで、中宴会。

20080612tamai371B.jpg場所は、昭和通りと中央通りに挟まれた通りの日本橋高島屋のすぐ近く。

昭和28年に建てられたという日本家屋をお店に使っていて、ひっそりとした通りの中でもこの店だけが大変レトロな雰囲気。

店内の壁も床も木造で、広すぎることもなく、しっとりと落ち着いた雰囲気。

本日は、小箱のコースに、いくつかの単品メニューを注文。

20080612tamai364B.jpg写真はあなごの天ぷら

鰻と比べるとさっぱりしているからか、いろいろとアレンジされたあなご料理が次々と出される。

あなご料理だけではなく、この店のオリジナルの珍しいメニューもあるので、酒飲みにとっても肴に飽きることはない。





その他の写真はこちら
posted by ふう at 23:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒々食々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月06日

野らぼー(日本ビル)

本日(6月6日)のランチは、日本ビルの讃岐うどん野らぼー

20080606norabo-B.jpg昨年春から1年ぶりの訪問。
本日は、定番メニューのひとつである田舎きつねうどんを注文。670円。

特徴は見たとおり、器の全面にはみ出すくらい大きな油揚げ。その真ん中にしいたけ、さらに薬味のしょうがとネギが乗っている。

油揚げがこれだけ大きいと、食べるタイミングを悩む事も無く、最初から箸でちぎって食べては、コシの強い太麺をすするのを繰り返す。

油揚げの味と染み出したタレが、関西風のさっぱりとした出汁にコクを与えている。甘く煮られているしいたけや、しょうがやネギの薬味も味の変化を作り出している。


これまでの完食記
 野らぼーうどん           06年 9月12日
 しらすご飯(温玉のせ)と讃岐うどん 06年11月 7日
 釜肉ぶっかけうどん         06年12月12日
 辛みそ釜玉うどん          06年12月26日
 月見おぼろうどん          07年 1月16日
 鳥ごぼうご飯と讃岐うどん      07年 4月 5日

ランチどうだった? <1ポイント=1ふう(F)>
味は(×3) 7F(旨い)
値段(×2) 8F(700円以下)
ボリューム  6F(ちょうど)
店構・雰囲気 5F(仲間と早飯)
一芸(×2) 8F(うまい讃岐うどん)
接客・その他 6F(特になし)
合計    70F(関西風うどんを味わいたいときはおすすめ)
 
DATA
野らぼー 日本ビル店
東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビルB1
03-3272-0147
JR東京駅日本橋口 徒歩2分 
11:15〜14:30 17:00〜22:30
定休日 土日祝
http://r.gnavi.co.jp/g843806/

posted by ふう at 23:15| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチ丸の内大手町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。